Красноярский краевой краеведческий музей

В 1889 году состоялось торжественное открытие Красноярского городского музея. Он был создан по инициативе супругов Матвеевых, представителей красноярской интеллигенции, и состоял из предметов, пожертвованных купеческими семьями и учеными города. В 1929 году музейные коллекции переехали в здание, построенное специально для музея, по проекту архитектора Л.А.Чернышева. Здание музея выполнено в египетском стиле, фасады декорированы росписью, имитирующей фрески Древнего Египта.

Здание Красноярского краевого краеведческого музея- мини 1Сегодня Красноярский краевой краеведческий музей является одним из крупнейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Музейное собрание насчитывает более 470 тысяч единиц хранения. Это уникальные археологические, этнографические и естественнонаучные коллекции, а также эпистолярное наследие декабристов, фонды В.И. Сурикова, В.П. Астафьева, Д.А. Хворостовского и других выдающихся личностей нашего региона.

Мероприятия, предлагаемые сотрудниками музея, впечатляют своим разнообразием и оригинальностью. «Этнографический карнавал», «Приметы советской эпохи», «Тунгусский феномен» — эти и другие экскурсии знакомят посетителей с событиями и интересными фактами из истории города, края, России.

Зал ПалеонтологииДля дошкольников и ребят старшего возраста разработаны необычные образовательные программы, проводятся конкурсы, олимпиады, викторины, квесты: «Капелька воды», «В поисках древнего ящера», «Дядюшка Ау». С помощью экологических и патриотических праздников сотрудники музея привлекают внимание к важным вопросам современной действительности. Воспитывают культуру бережного отношения к природе, историческим и духовным ценностям. Прививают любовь к родному краю, развивают традиции познавательного отдыха.

Исторично.

Аудиогид:

 

Красноярск, ул. Дубровинского, 84.

+7 391 227–05–80, +7 391 227–92–04.

Муляж первобытного человека