Провожаем зиму вкусно и весело! Как и где праздновать Масленицу

Масленица – это один из тех праздников, который отмечали еще наши предки. По традиции Масленицу празднуют целую неделю: водят хороводы, поют песни и частушки, устраивают различные соревнования и кушают блины, которые являются своеобразным символом Солнца. Кульминацией праздника считается обычай сжигать чучело Масленицы в последний день масленичной недели. Ведь Масленица это не только название праздника, но и известный персонаж славянской мифологии, в сферу влияния которого входят зима и плодородие. Таким образом, завораживающий обряд сожжения чучела Масленицы символизирует проводы зимы и дальнейшее пробуждение плодородной матушки Земли.

Народные масленичные гуляния пройдут в Красноярске в воскресенье, 18 февраля. Вот список мест, где в этот день будет особенно жарко!

Татышев-парк

Главный городской праздник Масленицы соберет гостей на восточной стороне острова Татышев. В программе: конкурсы, молодецкие забавы, взятие снежного городка, футбол в валенках, колядки, лазание на столб с призами, и конечно же, сожжение чучела Зимы, а также выступления артистов, тематические фотозоны, торговые ряды с блинами и сувенирами. Торжественное открытие в 12.00.

Парк флоры и фауны «Роев ручей»

Здесь состоится своя эксклюзивная программа. Гостей праздника ожидают театрализованные представления с веселыми забавами, мастер-классы по изготовлению кукол и оберегов, общение с добродушными животными. Также пройдет показательное кормление блинами обезьянок, хищников, птиц. Праздник стартует в 12.00.

Фан-парк «Бобровый лог»

«Бобровка» приглашает на «Масленичный разгуляй». С 14.00 начнутся основные мероприятия: молодецкие забавы, традиционные конкурсы, хороводы, выступление фольклорных коллективов.  Гостей праздника ждут  горячие блины и чай из настоящего русского самовара. Завершится действо традиционным сожжением чучела Масленицы.

Центральный парк

Проводы зимы будут отмечать и здесь!  Красноярцев и гостей города ожидает большая конкурсно-игровая программа: традиционные игры, забавы, хороводы и, конечно же, блины! Начало в 14.00.

Село Сухобузимское

На центральной площади с. Сухобузимского пройдет традиционный фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица». Главным событием праздника станет взятие снежного городка – народная сибирская забава, прославленная великим Василием Суриковым. В программе красочных проводов зимы – выступления фольклорных коллективов Красноярского края, конкурсы, спортивно-развлекательные площадки, катание на ездовых лайках и русских тройках. Будут работать торговые ряды – блинные, пельменные, чайные; а также выставка изделий народно-прикладного искусства. Торжественное открытие фестиваля – в 12.00. Расстояние между Красноярском и Сухобузимо – 71 километр по трассе.