Лучшие музеи Сибири

1

Лучшие музеи Сибири

Сибирь – настоящая кладовая России, уникальная территория с огромным культурным и этническим многообразием. Сегодня известно, что в Сибири существовал особый вид людей – «денисовский человек», Сибирь была родиной многочисленных кочевых народов, в том числе скифов. В Сибири родилось множество известных талантливых людей– писателей, художников, скульпторов, актеров и режиссеров. «Музейный инфоцентр» подготовилобзор лучших музеев, которые необходимо посетить, если вы решили отправиться в путешествие по Сибири.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина

Один из самых посещаемых музеев в Алтайском крае, знакомящий туристов из России и зарубежных стран с жизнью и творчеством Василия Шукшина.

Алтайский край, село Сростки, ул. Советская, 86

http://shukshin-museum.ru/

+ 7 (3854) 761-285, +7 (3854) 761-135

Село Сростки является родиной знаменитого писателя, актера, режиссера Василия Макаровича Шукшина. В Сростках проводится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», а на горе Пикет, с которой открывается панорамный вид на село, установлен памятник Шукшину.

Музей-заповедник представляет собой три здания с усадьбами. Первое – небольшой бревенчатый дом, где прошли детские годы Василия Макаровича. Второе здание – школа, в которой учился, а затем и работал Шукшин. Экспозиция, размещенная в четырех залах и мемориальном классе, раскрывает художественный мир Шукшина: письма, афиши, фотографии, предметы быта. Третье здание – дом, купленный Шукшиным своей матери. В доме – три комнаты и веранда, на территории – баня с летней кухней, сарай, сад. В основе экспозиции представлены подлинные вещи, принадлежавшие семье.

Музей мировой погребальной культуры

Музей включен в программу сохранения мирового наследия похоронной культуры при ЮНЕСКО и в Международную федерацию танатологических ассоциаций. Единственное в стране подобное культурное учреждение.

Новосибирская область, п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/16

https://musei-smerti.ru/

+7 (383) 363-03-29

Новосибирск – третий по численности населения город в России и крупнейший в Сибири. Всего в 35 минутах езды от мегаполиса, в поселке Восход, на территории Парка памяти действующего крематория, расположился Музей мировой погребальной культуры. В его фондах насчитывается более одного миллиона экспонатов. В музее представлены траурные наряды, открытки, связанные с темой смерти. Особое внимание заслуживают экспозиции со старинными гравюрами отечественных и иностранных авторов, где запечатлены похороны известных людей, погребальные обряды или траурный церемониал. Также в музее можно ознакомиться с повозками, каретами, катафалками из различных стран мира, копиями гробов исторических личностей, нарядами, кладбищенской архитектурой, предметами быта, книгами, посмертными масками, погребальными урнами и многим другим.

 Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница»

Крупнейший музей-заповедник за Уралом, основанный на месте древнего святилища. Его территория составляет 156 га.

 Кемеровская область, деревня Писаная

https://tomskayapisanitsa.ru/

+7-800-600-92-93

Кемерово – угольная столица Кузбасса и России. Недалеко от города в старинном селе Писаная находится Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница». Благодаря сочетанию природных, исторических и культурных достопримечательностей его относят к музейным комплексам нового типа. Посетители музея могут осмотреть 9 постоянных экспозиций, основу которых составляют более 280 древних петроглифов, датируемые эпохой бронзового века. Также гостей знакомят с местным фольклором и этнографическими особенностями Кемеровской области. Большой популярностью пользуется музейный мини-зоопарк.

Хакасский республиканский национальный музей-заповедник

Этнографический музей-заповедник под открытым небом в предгорьях Кузнецкого Алатау, в котором воссоздано историческое хакасское поселение – аал и расположено более двух тысяч археологических памятников.

Республика Хакасия, д. Казановка, ул. Новая, 18

http://kazanaal.ru

+7-913-057-55-81

Хакасия – регион с самобытной культурой и древней историей. На юго-западе республики, в 130 км от Абакана, образован национальный музей-заповедник. Площадь культурного объекта превышает 18 га. На живописном историческом месте реконструировано поселение с юртами, размещены предметы быта, орудия труда хакасского народа, использующиеся много веков назад. Посетители музея имеют возможность познакомиться с историей развития Хакасии, древними обрядами и традициями хакасов. Также на территории музея-заповедника в окружении горных и речных пейзажей доступны к осмотру древние петроглифы, курганы и менгиры. Возраст самых ранних археологических памятников превышает 5 тысяч лет. Среди хакасского населения самыми почитаемыми музейными достопримечательностями считаются скала Иней-тас и белый камень Ах-тас, которому придают чудодейственные свойства.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Крупнейший в Сибири художественный музей, в коллекцию которого входят работы русских и зарубежных авторов, предметы искусства от античных времен до настоящего времени. Первое представительство Государственного Эрмитажа за Уралом.

Омск, Ленина, 3, Врубелевский корпус музея

Омск, Музейная, 4, «Эрмитаж-Сибирь»

Омск, Ленина, 23,Генерал-губернаторский дворец

http://vrubel.ru

+7 (3812) 20-00-45

На слиянии рек Иртыша и Оми расположен один из крупнейших российских мегаполисов – Омск, город с большими культурными традициями. В хранилищах Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, размещенных в трех городских исторических зданиях, собрано более 27 тысяч экспонатов: полотна известных художников из разных стран мира, скульптуры, гравюры, графика, уникальная мебель и посуда, драгоценные металлы и камни. В музее работает несколько постоянных экспозиций, построенных по тематическому и хронологическому принципу: русская иконопись и живопись, западноевропейское искусство, собрание декоративно-прикладного искусства российских народов.

Красноярский краевой краеведческий музей

Один из старейших сибирских музеев.

Красноярск, ул. Дубровинского, 84

http://www.kkkm.ru

+7 (391) 227-92-04

Красноярск является не только старинным сибирским городом, расположенным на берегах Енисея, но и важным экономическим и культурным центром Восточной Сибири. В 1889 году в Красноярске основан краевой краеведческий музей. Его площадь составляет 3,5 тысячи кв. м, а фонды насчитывают более 700 тысяч экспонатов: коллекции артефактов церковного искусства, письменных документов, оружия и книг. В музее хранятся автографы Наполеона Бонапарта и Григория Распутина. Представлены постоянные археологические, палеонтологические, художественные, этнографические экспозиции. Часть экспонатов демонстрируются в ходе виртуальных экскурсий.

Музей-заповедник «Шушенское»

Музей-заповедник под открытым небом, созданный в память о пребывании в поселке Шушенское Владимира Ленина во время ссылки.

Красноярский край, п. Шушенское, ул. Новая, 1

http://www.shush.ru

+7 (39139) 3-20-74

Небольшой поселок Шушенское, находящийся почти в 500 км от столицы Красноярского края, получил известность после ссылки Владимира Ленина. В Шушенском в советское время был создан одноименный музей-заповедник. В двух домах, где проживал Ленин, организовали музейные экспозиции, сохранив историческую обстановку. Также на территории музея реконструировали центральную часть села конца XIX – начала ХХ века, расположили архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня» с домами, построенными в стиле деревянного зодчества Енисейской губернии конца XIX столетия. Экспозиция включает в себя 29 домов, большая часть которых является подлинной. Посетители знакомятся с архитектурой, укладом жизни местного населения и предметами быта. Среди экспонатов – редкие иконы, игрушки, книги, крестьянская мебель, картины и посуда. В «Новой деревне» можно арендовать старинный домик.

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

 Музей посвящен участникам Декабристского восстания 1825 года, их роли в жизни сибирского города.

Иркутск,  пер. Волконского, 10, Дом-музей Волконских

Иркутск, ул. Дзержинского, 64, Дом-музей Трубецких

https://imd38.ru/

+7 (3952) 20-75-32 (Дом-музей Волконских), +7 (3952) 29-26-63 (Дом-музей Трубецких)

На берегах Ангары стоит один из древнейших городов Сибири – Иркутск, ставший домом для бывших каторжников, участников восстания на Сенатской площади. В его историческом центре расположен музей, посвященный деятельности декабристов. Музейные экспозиции разместились в двух исторических усадьбах, где проживали Сергей Трубецкой и Сергей Волконский. Коллекция впервые стала формироваться в 1925 году в Иркутском музее революции.В 2000 году музей декабристов получил самостоятельный статус. В музее представлены воссозданные интерьеры домов, подлинные вещи, принадлежавшие семьям декабристов, бисерные коллекции, домашний театр. Центральный экспонат – пирамидальное фортепиано Марии Волконской. На цокольном этаже Дома Трубецких можно отследить путь декабристов из Санкт-Петербурга в Сибирь, увидеть кандалы и имитацию тюремной камеры. Подробная информация о музеях России на сайте Музейного инфоцентра: https://visitmuseums.ru/. Проект реализуется Партнерством туристско-информационных центров на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».