en zh

БЛАГОУСТРОЙСТВО СКВЕРОВ И ПАРКОВ В 2022 ГОДУ

Каждый проект благоустройства отражает историю и особенности территории, учитывает современные городские тенденции. Так, в эскизе сквера на ул. Полтавская, 32 интересно обыгран исторически сложившийся рельеф: на холме появится горка-труба. Также на детской площадке будут установлены деревянные корабли, один из которых будто потерпел кораблекрушение. Даже качели предполагается расположить необычно – вокруг дерева. В сквере планируют сделать сухой ручей, обустроить площадку для выгула животных.

5qt9oNJTfEY AAgN_OYGNZc 591Z5uQ01nM e_YEbicCuTA

На набережной за ДК им. 1 Мая появится удобный спуск на нижний ярус для маломобильных горожан, мам с колясками, ребятишек на самокатах и велосипедах. Будет организована зона для спокойного отдыха и небольшая детская площадка. Чтобы любоваться красотами Енисея, предусмотрена смотровая площадка «Ладейка». Название отражает историю места, ведь именно здесь раньше была казачья станица «Ладейка», которая защищала Красноярский острог от набегов врагов.

Набережная за ДК им. 1 Мая
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №6
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №7
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №8
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №9
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №10
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №11
На набережной Качи благоустройство станет продолжением уже выполненных работ в Юдинском сквере и на участке от ул. Обороны до ул. Вейнбаума. В следующем году дорожки, покрытия, освещение обустроят на участке до ул. Белинского. Архитекторы предусмотрели комфортный экологичный транзит под каждым низким мостовым переходом. Этот этап завершит обновление правого берега малой речки.

Необычные решения предложены для скверов на ул. Павлова и Киренского. Так, эскиз благоустройства на Павлова учитывает концепцию сквера, который расположен вблизи железнодорожного вокзала. На ул. Киренского входные группы и зоны отдыха будут оформлены гирляндами.

сквер на ул. Киренского, 122
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №22
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №23
1 из 3
сквер на ул. Киренского, 122

Один из самых масштабных проектов – преображение набережной на пр. Ульяновский. Уникальный стиль оформления обретут спуски к воде, детские и спортивные площадки.

Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №24
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №25
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №26
Какие скверы благоустроят в 2022 году?, изображение №27
1 из 4

Все проектные решения — в открытом доступе. В специальном разделе на сайте http://www.admkrsk.ru/citytoday/municipal/fond/sreda2022/Pages/skveri2022.aspx​ можно ознакомиться с каждой страницей эскиза, в подробностях изучить, какие покрытия будут заменены, как изменится схема освещения и озеленения, узнать, почему архитекторы приняли то или иное решение. На основе концепций разрабатывается проектно-сметная документация. В ноябре ее передадут в администрацию Красноярска для объявления торгов по поиску подрядчиков.​