Творческие мастерские Российской академии художеств в Красноярске существуют с 1987 года. В них сроком на три года зачисляются молодые художники преимущественно из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, успешно окончившие художественные вузы и проявившие себя в самостоятельном творчестве. По своему статусу стажеры творческих мастерских приравниваются к аспирантам в других сферах образования. По окончании мастерских выпускникам присваивается звание художника высшей квалификации, поэтому обучение в творческих мастерских Российской академии художеств является значимым подтверждением их профессиональной состоятельности. На выставке представлены живописные полотна Николая Врясова, Виктории Решетняк, Александра Имедеева и Александра Гребенщикова, скульптурные работы Ильи Царинного, Арчына Баданова, Александра Карпова, а так же графические листы Антона Тхоренко, Юлии Беккер и Марины Прудниковой. Все они – постоянные участники городских, краевых и международных выставок, обладатели многочисленных наград, дипломов и медалей, присужденных жюри региональных и общероссийских конкурсов, фестивалей и выставок.В экспозиции представлены работы художников, выполненные за период стажировки в Творческих мастерских живописи Российской академии художеств. Экспозиция выставки отличается необычностью представленных сюжетов, что вызовет у зрителей положительные эмоции и зарядит их хорошим настроением.
В выставочном пространстве «Тёмный кулуар» Дворца труда и согласия состоится открытие новой выставки картин художника-живописца, члена Красноярской региональной организации ВТОО «Союз художников России» Евгении Олеговны Аблязовой.Основная тема творчества Евгении Аблязовой – образы сибирской природы, сибиряков и их быта. В своих произведениях художница раскрывает уникальную красоту и атмосферу родного города Енисейска, его характер. «Сибирский дом», «Енисейские окна», «Осенние пространства» – эти и другие работы дают полное представление о Сибири, как о могучем крае, родине сильных людей.Работы художницы экспонировались на многочисленных выставках по Красноярскому краю и в городах России.Достижения в искусстве Евгении Олеговны были отмечены Премией Губернатора Красноярского края в номинации «За личные достижения талантливой молодежи в сфере культуры и искусства» (2013), Государственной стипендией Министерства культуры Российской Федерации (2018, 2020), благодарственным письмом ВТОО «Союз художников России» (2014, 2016), благодарственным письмом (2015) и почетной грамотой (2019) Министерства культуры Красноярского края, Серебряная медаль Союза художников России «Традиция, духовность, мастерство».Выставку сможет посетить любой желающий. При себе иметь защитную маску. Справки по телефону: 224-59-61.
Герои выставки – 12 успешных людей региона, которые преуспели в различных отраслях: СМИ, политика, бизнес, спорт, культура, образование и медицина. Люди, занимающиеся любимым делом, сумевшие преодолеть трудности и добиться успеха благодаря знаниям и упорству. Каждый герой – уникальная история.Михаил Тарковский – писатель, режиссер;Андрей Модестов – главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского;Сергей Рубцов – генеральный директор медиагруппы «Прима»;Андрей Болсуновский – руководитель фермы «Коза-дереза»;Татьяна Андреева – основательница сети центров непрерывного развития дошкольников и школьников «Умка»;Сергей Горбунов – президент футбольного клуба «Тотем», общественный деятель и меценат;Николай Захаров – альпинист, председатель Федерации альпинизма Красноярского края;Моника Дюсуше – директор центра семейного отдыха «Остров сокровищ»;Евгений Зыков – основатель архитектурной мастерской «Тектоника», главный архитектор «Красноярскгражданпроект»;Андрей Пашнин – основатель «Отдельного театра Пашнина»;Светлана Тетерина – директор и учредитель «Художественной школы им. А. Г. Поздеева»;Наталья Сафонова – директор Музея игрушки и рукоделия.Отдельно представлен стенд бывшего заместителя председателя Законодательного собрания края Алексея Клешко, скомплектованный на основе его книг и воспоминаний семьи.Посещение – по входному билету.При желании можно заказать экскурсию.Телефон: +7 (391) 265-34-84.
Фотовыставка «Победители» готовилась к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но ее открытие не состоялось из-за начавшейся пандемии. Сейчас она открывается в стенах Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. На фотографиях запечатлены лица тех, кто на фронте и в тылу отстаивал свободу страны. В подборке – около 400 снимков, сделанных в разные годы в уголках Красноярского края. Чьи-то имена из тех, кто изображен на фотографиях, известны, а чьи-то нет. Поэтому авторы работ не стали подписывать каждый портрет, а предлагают сделать это зрителям. Организатор выставки – журналист, фотограф Виталий Иванов, отмечает: «По большому счету это не выставка. Когда мы формировали экспозицию, то менее всего хотели блеснуть своим умением фотографировать. Это наша благодарность тем, кто подарил нам мир и свободу».
Большинство жителей Красноярского края никогда не видели этих животных. Киты широко представлены в столичных и дальневосточных музеях, но в музеях на территории от Урала до Якутии таких экспонатов нет. Красноярский краеведческий музей стал первым в Сибири музеем, который показывает уникальные экспонаты морских млекопитающих от двухтонного «малыша» белухи до пятидесятитонных финвала и гренландского кита.На выставке можно увидеть фрагменты костей финвала и гренландского кита, реконструированный скелет и полноразмерный муляж белухи, изготовленный сотрудниками музея. Кости скелета белухи пролежали в запасниках музея около 100 лет. В 1920-х годах сотрудники Краеведческого музея нашли кости в Енисейском заливе, акватории Карского моря, и привезли их в Красноярск. В 2019 году сотрудники естественнонаучного отдела решили восстановить первоначальный облик животного. «Реконструирован скелет одного из самых мелких китов – белухи. Он хищник. У нас не самая крупная особь – 2,6 метра в собранном виде. По инвентарным книгам в фондах палеонтологического сектора был найден достаточно цельный скелет этого кита, состоящий из 187 костей. Посмотрели, посчитали: костей достаточно, чтобы воссоздать подлинный облик животного», – рассказывает заведующий естественнонаучным отделом Игорь Гаврилов.Посетить выставку можно по входному билету.Для детей по выставке проводятся экскурсии, мастер-классы и квест.Контактные телефоны: +7(391) 227-92-04, +7(391) 227-05-80.
Выставка представляет работу красноярских учёных ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» в философском аспекте. Эти работы не только повод узнать немного больше об удивительном мире науки, но и прочувствовать его через искусство. «Объекты и структуры» – это междисциплинарное неформальное взаимодействие современного искусства и науки. Серия «Объекты» рассказывает о направлениях научных исследований ФИЦ «Красноярский научный центр». Серия «Структуры» – это снимки, полученные физиками с помощью электронного микроскопа, вдохновившие автора на создание сфериографических коллажей. Сканирующий электронный микроскоп позволяет получать снимки с разрешением в 500 раз превышающим предел самых лучших оптических микроскопов. Оригиналы изображений: научные сотрудники институтов РАН, Алексей Шабанов, Иван Немцов. Кураторы: Задереев Егор, Анастасия Тамаровская. Автор работ серии «Объекты» – фотограф Анастасия Тамаровская. Автор работ серии «Структуры» – художник-архитектор Алексей Шидловский.
Отталкиваясь от формального повода – ровно 60 лет назад 12 апреля первый человек вышел на орбиту Земли и увидел планету со стороны – музей представляет звездные имена современного искусства. На выставке организованы специальные темные пространства. Под ногами, перед глазами и даже над головой посетителей зависают и светятся Луны, приземлился упавший из космоса объект, в воздух летают разные существа. Будут представлены работы Константина Батынкова, Сергея Луценко, Леонида Тишкова, арт-группы «Синие носы», Марьян Теувен и других авторов. Название выставки отсылает к песне Дэвида Боуи Space Oddity («Космическая странность») о вымышленном астронавте по имени майор Том, затерявшемся в открытом космосе.
Протяженность площадки подсказывает ведущий пространственный образ, собирающий сразу несколько ассоциаций: вереница вагонов эшелона, заводской конвейер, старая кинолента.В основе выставки – микроистории, документы и знаковые предметы. Фотографии, вещи и тексты экспонируются в специально устроенных архитектонах, выступающих из ограждающей 40-метровой стены. Станки, напоминающие человеческие образы; микропанорамы современных художников, отражающие ужасы войны, привидевшиеся в бреду солдату; взлетающие кровати; реконструкция трассы «Аляска – Сибирь»; заходящий на посадку самолет; ковер в доме в виде карты СССР; витающие под потолком письма любви и веры – все это представлено на фоне протяженный «улицы мира», коллажа сибирского города и деревни военных лет с людьми на переднем плане. Выставку дополняют фотопанорамы о жизни красноярских ветеранов, подлинные вещи солдат, найденные на местах сражений. В середине зала стоит «триумфальная арка».
«Воскресение на площади» – это трансформированная диорама «Старая Россия», сохранившаяся в музее с 1987 года. На базарной площади сошлись представители начала XX века – нищие, торговки, жандарм, арестанты и рабочие, за спинами которых на заводе «зарождалась искра».Пространство переделали, добавив новые технологии. Появилась возможность обойти диораму по кругу – она стала панорамой.Зрителей встречает стена с фигурами из коллекции музея, от синей куклы Виктора Сачивко до Ленина с розой Маяны Насыбулловой.На стене нарисована азбука панорамы – буквы, объясняющие мир воскресения. «Земля», «душа», «мир» появляются как в детском букваре – это обозначение входного места в музей, задача которого – настроить человека на современное искусство.Над всем возвышается эпиграф, ставший ключевым для проекта: «Дуб – дерево. Роза – цветок. Олень – животное. Воробей – птица. Россия – наше отечество. Смерть – неизбежна» (из учебника русской грамматики Петра Смирновского 1915 года).
Конструкция из 200 труб, которые образуют слова «люби меня» на противоположных стенах, стремящихся друг к другу через «фразу любви человеческой». Из-за того, что буквы разные, в пространстве получаются необычные переплетения и непредсказуемые фигуры. Игра со словами превращается в скульптуру.Художник сам выбрал место для инсталляции, потому что это самая верхняя точка в музее, «выше которой только небо». Само здание музея помогает перевести обычный человеческий язык в язык архитектуры и конструкций.Это одновременно очень простая и очень сложная работа. Про любовь друг к другу, про слова, дела, чувства. Зал с инсталляцией – отличное место для фотосессий, он наполнен светом и тенями.
В самом узком пространстве музея, в галерее «Пенаты», выставляются работы из коллекции Музейного центра «Площадь Мира» – серия «Неофициальный альбом» Рината Волигамси (Уфа).Ироничные работы рассказывают о вымышленной биографии братьев-близнецов Ульяновых: в лавке, с женами, в Кремле.Серия фотомонтажных фантазий воссоздает «затерявшиеся страницы» жизни архетипического персонажа мировой истории Владимира Ленина. Уже со времен Сальвадора Дали и Энди Уорхола Ленин стал популярным персонажем в современном искусстве.Волигамси добавил фигуру брата-близнеца – Сергея Ильича Ульянова. Помещая двойника в непривычный географический, этнографический и социальный контекст – то родной Башкирии, то далекой Мексики, автор играет с механизмами идеологии и пропаганды.В стенах бывшего музея Ленина проект обрел особенное звучание. Впервые в музее серия была выставлена в 2008 году. К имеющимся на тот момент историям автор специально добавил три коллажа, посвященных Тунгусскому феномену.
Главным развлечением и непременным условием жизни светского общества – большого петербургского света, света московского или провинциального – были балы. Каждое семейство в бальный сезон должно было дать хотя бы один бал, разумеется, для людей своего круга и по силе своих возможностей.Участники познакомятся с особенностями бального этикета XIX века, попрактикуются в исполнении некоторых бальных танцев, поиграют в салонные игры XIX века. Мероприятие пройдетв зале «Губернский город», в котором каждый уголок может стать отличной фотозоной, поэтому лучше нарядиться.Занятие будет интересно и взрослым, и детям от десяти лет.Обязательна предварительная запись по телефону +7 (391) 227-48-30 или +7 (391) 227-62-02.
На экскурсии по выставке, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина, гостям музея расскажут о том, какая скорость нужна, чтобы добраться до Луны и Марса, где проходит набор в отряд космонавтов и как устроен корабль «Союз». Каждый участник сфотографируется рядом с музейной ракетой и даже украсит свою на память.Так как на мастер-классе используются ножницы и клеевой пистолет, детей 7–12 лет ребенка должен сопровождать взрослый.Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (391) 227-92-04 или 227-05-80.
Экскурсия, которая обязательно понравится всем сладкоежкам, ведь посвящена она конфетам. Откуда произошло это лакомство? Кто сделал популярным шоколад и придумал первую шоколадную конфету? Участники узнают, как в России появились конфеты и шоколад, познакомятся с известными кондитерскими фабриками России, сделают бонбоньерку (изящную коробочку для конфет), найдут в музейных витринах «сладкие» экспонаты и поиграют в «Карикатурный шоколад»!Не упустите возможность погрузиться в мир старинных фантиков и оберток.Занятие будет интересно взрослым и детям от 8 лет.Стоимость указана для семьи (до 4 человек).Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (391) 227-92-04 или 227-05-80.
Доподлинно известно, что в IX веке на территории Восточной Европы появилось государство Русь. Однако в это время на берегах Енисея на территории Минусинской котловины уже как минимум три столетия существовало свое раннесредневековое государство. В этой стране были и города, и храмы, письменность, скотоводство и земледелие. Имя этому государству – Кыргызский каганат. С ним поддерживали союзнические отношения Китай династии Тан, сюда отправлялись торговые караваны из государств Средней Азии, где енисейские дали описывалась как рай на земле.Кыргызы расселились на обширной территории Приенисейской Сибири, оставив свои памятники даже в окрестностях Красноярска. Один из них – могильник знатных людей, расположен рядом с часовней Параскевы Пятницы, являющейся символом Красноярска.Именно государству енисейских кыргызов и будет посвящена лекция кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии Краеведческого музея Сергея Михайловича Фокина.Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (391) 221-14-44.
Если ваши детки еще не были в музее, то эта экскурсия – отличный повод! Экскурсовод проведет вас по всему музею, но расскажет только про самые яркие и интересные для ребят этого возраста экспонаты.Какая температура была на территории во времена последнего оледенения, в каких жилищах жили древние люди, какие коренные народы проживают на территории Красноярского края и чем занимаются, почему в центре музея стоит огромный корабль и как выглядели в XIX веке дома простых крестьян и купцов.Обязательна предварительная запись по тел.: +7 (391) 227-92-04 или +7 (391) 227-05-80.
Гостей музея ожидает погружение в прошлое с помощью пробирающих насквозь звуковых эффектов и рассказа диктора, а экспонаты помогут ориентироваться в пространстве выставки.Рев самолета, взрывы снарядов, лязг гусениц, удар метронома, звуки паники, голос Ю. Б. Левитана, военные песни, шум ветра, крики восторга и радости победы – такие звуки можно услышать на экскурсии. Вместе со звуками мирной жизни и страшных военных будней прозвучит голос диктора-экскурсовода. Обращая внимание на экспонаты, он расскажет истории, связанные с ними, и проведет по четырем разделам: «Трагедия», «Тыл», «Фронт», «Победа».Помимо основной линии сюжета, посетители могут познакомиться с пятью историями о жизни и подвиге красноярцев в годы Великой Отечественной войны и узнать о боевом пути легендарного паровоза «СО-17-1613 «Сибиряк».После экскурсии можно послушать более подробные рассказы о некоторых из представленных на выставке экспонатах через трубку наушника полевой станции.Экскурсия рассчитана на посетителей от 14 лет.Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (391) 265-34-84.
Начиная с самых первых упоминаний о Сибири в сознании людей создавались образы этой огромной территории, которые, как правило, закреплялись в литературе. Эта коллекция представлений и воплотилась в экспозициях «Страна «тово света», «Страшное место», «Страна мрака и холода», «Место ссылки и каторги», «Земля обетованная», «Страна без границ», «Золотое дно» и других.Через залы тянется бесконечная лента образов героев и злодеев. Писатели, литературные персонажи, прототипы – все те, чьими усилиями создавалась, строилась, разрушалась, изменялась Сибирь. Постепенно образы Сибири, сформированные столетиями, обрастали современной лексикой, приобретали новое содержание.Экскурсия даст возможность узнать, какие мифы о Сибири существовали в разные эпохи у разных людей, кого и за что в Сибирь ссылали, а кто и зачем шел добровольно; поможет погрузиться в атмосферу метафор и литературных трактовок и, конечно, вдохновиться историями жизни известных сибиряков.Обязательны предварительная запись по телефону: +7 (391) 227-48-30 и ознакомление с временными правилами посещения музея.
«Мертвые души» – это опера, написанная по канонам классического бродвейского мюзикла. Зрителей ждут грандиозные декорации, современная хореография и два часа великолепной музыки в исполнении оркестра, хора и солистов театра.Композитор Александр Пантыкин и автор либретто – Константин Рубинский, переосмыслив практически все творческое наследие Н. Гоголя, создали поистине уникальное произведение, в котором известный сюжет представлен в виде авантюрной истории с непредсказуемым финалом, а знакомые персонажи раскрываются с новой, неожиданной стороны.Этот спектакль – возможность взглянуть через призму гоголевских образов на сегодняшний мир.
Имя актера театра Георгия Дмитриева хорошо известно зрителям Красноярска по таким ролям, как Клавдий («Розенкранц и Гильденстерн мертвы»), Лука («Лекарь поневоле»), Ворон («Маленькая колдунья»), Карл («Мы, герои») и др. Моноспектакль не случайно называется «Я такое дерево» – так называлась авторская пластинка композитора Микаэла Таривердиева, чьи песни когда-то услышал маленький мальчик Жора. Актер откровенно рассказывает о своем детстве, юности, вспоминает о первой любви, говорит о своем пути к актерской профессии и о тех, с кем сталкивала его жизнь на этом пути. Монолог Актера и песни Таривердиева составляют единое целое, полное теплоты и юмора. Прошлое не навевает грусти и тоски по ушедшему, а, наоборот, побуждает открывать новые страницы жизни и искать ответы на возникающие вопросы.