[bvi]

ru zh

Круизы на поездах – новые тренды в туризме

Провести неделю или только выходные под романтичный перестук колес — сейчас не утомительная поездка, а комфортный тур. Купе или СВ в железнодорожном круизе вполне способны стать настоящим домом со всеми удобствами проживания. Рестораны, душевые, спортзалы и места для отдыха, где можно пообщаться или посидеть с книгой или ноутбуком позволят по-настоящему насладиться минутами в дороге.

686DADE6-94DB-4D92-9DD5-E36A84E09B83

“Фактически это отели на колесах, — объясняют в Федеральной пассажирской компании (“дочка” РЖД). — Новейшие системы кондиционирования, современные туалеты, в вагонах есть душ”.

Важный плюс, который отмечают все пассажиры: при частой смене локаций не нужно носиться с вещами. Маршруты стараются составить так, чтобы день туристы посвящали осмотру достопримечательностей, а ночь проводили в пути.

Можно купить полный тур — с питанием, экскурсиями, трансфером — или оплатить только проезд и все посмотреть самостоятельно.

Недостатки у таких круизов тоже есть. Купе и даже СВ — это скорее каюта, а не номер в отеле: метраж скромный. Кроме того, в пути возможны перебои с интернетом и сотовый связью, но современное оборудование на большей части маршрута все же позволяет смотреть фильмы, слушать музыку и пользоваться приложениями для путешествий.

География маршрутов поездов-отелей расширяется очень быстро. По словам заместителя генерального директора ОАО “РЖД” Дмитрия Пегова, в прошлом году туристическими составами было охвачено 35 регионов страны, в этом – больше. Только в майские праздники будет порядка 25 маршрутов.

В прошлом году появились четыре проекта в формате “поезд-отель”, в том числе “Серебряный маршрут” и “Жемчужина Кавказа”. В 2022-м откроют еще пять: “В Сибирь” (из Москвы в Пермь и обратно), “Байкальский экспресс”, “Величие Севера”, “К Деду Морозу”, “Поморский экспресс” (от Москвы до Углича).
“Байкальская сказка” — это большое путешествие из Москвы через Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. “От станции Слюдянка до порта Байкал поезд следует по Кругобайкальской железной дороге с остановками для фотосессий”, — уточняют в “РЖД Тур”.
В статье использованы материалы РИА Новости