Скульптурная композиция – фонтан «Реки Сибири»

 

Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится,
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом, поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден. (…)

Ф.И.Тютчев. Фонтан

Красноярск – город фонтанов. Искрящиеся, многоцветные, музыкальные, большие и маленькие, старинные и новые, более 200 фонтанов украшают город и делают его неповторимым и восхитительным. Каждый фонтан имеет свое звучание и настроение. Традиционно запуск фонтанов происходит 9 мая. И с этого момента весь город наполняется легким звучанием водных струй и ощущением свежести и чистоты. Зимой фонтаны прячут свою хрустальную красоту и готовятся к зимнему сну. Многие фонтанные композиции и без воды – настоящие произведения искусства. Они имеют необычную форму или скульптуры, и поэтому даже в зимнее время продолжают радовать своим присутствием.

Известный красноярский каскадный фонтан «Реки Сибири»  – это грандиозное сочетание воды, мрамора и бронзы. Композиционно фонтан изображает 7 горных рек, впадающих в Енисей: Ангара, Тунгуска, Хатанга, Базаиха, Кача, Бирюса, Мана. Изящные скульптуры девушек, которые олицетворяют реки, вылеплены с «натуры», авторам фигур позировали жительницы Красноярска. Все реки в фонтане стремятся к главной фигуре – Енисею – статуе мужчины высотой в 3 метра и весом около 800 килограмм. Длина фонтана «Реки Сибири» составляет 40 метров, ширина – 9 метров.

В солнечный летний день это просто великолепное зрелище: радужные «зайчики» и блики переливаются в тысячах разноцветных брызг, вода устремляется вверх и с приятным шумом рассыпается на бурлящей глади.

Каскадно.

 

Авторы: скульпторы: К.М. Зинич («Енисей-батюшка», «Ангара»); А. Кияницын («Тунгуска», «Хатанга»); В. Мосиелев («Бирюса», «Мана»); А. Нечепорчук («Базаиха» и «Кача»). Общее руководство: скульптор К.М. Зинич, архитектор – Народный архитектор России А.С. Демирханов. Установлена на Театральной площади в 2005-2008 гг.

Reviews