Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса представляет из себя одну из трех параллельных магистралей, расположенных в исторически сложившемся деловом и культурном центре города.  

Во времена изначального Красноярска улица носила название Узенькая. Начиная с 1865 г. ее стали называть Гостинская, поскольку в самом начале улицы было возведено двухэтажное каменное строение гостиного двора. В 1921 г. улица Гостинская была переименована в честь Карла Маркса — немецкого философа и общественного деятеля.

На данной улице расположены здания Администрации города Красноярска и бизнес-центра «Европа», здание управления Красноярской железной дороги, современные отели комфорт- и бизнес-класса, Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова.

Улицу отличает смешанная застройка: здесь можно увидеть как настоящие архитектурные жемчужины деревянного и каменного зодчества дореволюционной эпохи, так и дома, построенные по типовым проектам. Весьма колоритно выглядит участок улицы, где преобладают яркие образцы сталинской архитектуры. К знаковым местам и достопримечательностям улицы относятся Красная площадь и площадь Революции, памятник В. И. Ленину, развлекательный кинокомплекс «Луч» и, конечно же, Центральный парк.

Неспешная прогулка по улице К. Маркса позволит почувствовать дух города и напитаться его энергией. Не упустите эту возможность!

Отзывы