ru en

ГОРОД РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В Красноярске проводят беспрецедентные экскурсии для людей с ограниченными возможностями по зрению и по движению «Оазис истории».

Проект «Инклюзивный мегаполис Красноярск» – это специально спроектированная экскурсия для людей с повышенными требованиями по здоровью от ТИЦ Красноярска совместно с АНО «Футбольная академия ЛЕГИОН». Это стало возможным, благодаря грантовому конкурсу «ТЫ ГОРОД» в 2021 году.

Экскурсия необычна тем, что для людей с ОВЗ по зрению она проходит вместе с тифлокомментатором Анной Вильдановой. Это человек, осуществляющий лаконичное описание предмета, пространства и действия, которые непонятны слепому или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений.
«На экскурсии мы с гидом смогли погрузить участников в атмосферу нашего красивого города, показали и описали им самые красивые объекты и места Красноярска. Благодаря таким проектам люди с полным или частичным отсутствием зрения могут узнать свой родной город с новой стороны» – говорит тифлокомментатор Анна Вильданова.

Организаторы экскурсии разработали и сертифицировали маршрут, разработали карточки объектов и изготовили специальные 3D модели десяти  основных достопримечательностей Красноярска.

«Это так важно, когда не мы сами, а с помощью истинных профессионалов познаем родной город. Для меня было настоящим открытием то, как выглядят Часовня Параскевы Пятницы, Триумфальная арка и здание Органного зала, я рад, что смог осмотреть тактильные модели и ощутить красоту сооружений» – говорит участник экскурсии Сергей Мильчаков.

В ТИЦ Красноярска уверены, что наш город с каждым днем становится ближе к людям!

Записать на экскурсию группу можно позвонив по телефону 285-26-82

Насколько развита инклюзивная среда в Красноярске? Могут ли люди с инвалидностью спокойно посещать театры, кино, кафе и магазины? Эксперты и герои проекта рассказывают о доступности города в видео.

В Красноярске существует единственная в России служба бесплатного социального такси
Адаптирован ли общественный транспорт в Красноярске для людей с инвалидностью? Почему парковки с особым знаком так важны для людей с ОВЗ? Эксперты и герои проекта рассказывают в видео о доступности транспорта.
Если для маломобильных людей существует поддержка в виде социального такси, то лежачим больным помогают волонтеры. Благотворительный фонд «Феникс» обеспечивает качество жизни тяжелобольных людей и их родственников. С 1 мая 2020 года волонтеры фонда предоставляют услуги физического сопровождения для людей на инвалидных колясках в рамках проекта «Одной дорогой».

В России в среднем 10% населения имеет инвалидность
8% процент инвалидизации в Красноярском крае
*Данные Федерального реестра инвалидов, март 2020 г.
При подготовке к Зимней Универсиаде 2019 общественными экспертами были обследованы 8 объектов универсиады, подготовлены рекомендации для повышения их доступности. Сегодня маломобильные красноярцы в объектах Универсиады занимаются спортом: следж-хоккеем, керлингом на инвалидных колясках, плаванием.
Эксперты и герои проекта рассказывают в видео о том, насколько важно развитие инклюзивного спорта.

Благодаря социальному проекту «Шаг за шагом к мечте» были адаптированы четыре спортивных зала для людей с инвалидностью. Кроме того, в рамках проекта была создана «Электронная афиша»: люди с инвалидностью могут забронировать билет на мероприятие и оценить доступность места.
54% респондентов считают, что отношение к людям с ОВЗ улучшилось в обществе за последние 5-10 лет
*Данные ВЦИОМ, 2019 г.
Еще 10 лет назад в общественных местах увидеть человека с инвалидностью было удивительно. С развитием инклюзии изменилась не только инфраструктура, но и отношение общества к людям с ОВЗ. Герои и эксперты проекта рассказывают в видео о стереотипах по отношению к людям с инвалидностью.