ПАМЯТКА ТУРИСТУ, ОТПРАВЛЯЮЩЕМУСЯ НА ПРОГУЛКУ ПО ТРОПАМ ЗАПОВЕДНИКА «СТОЛБЫ»

 

Заповедник «Столбы» занимает площадь около 48000 га, из которых самой посещаемой территорией является  1674 га. Именно там расположен Национальный парк, куда можно проходить людям с соблюдением некоторых ограничений. Кроме того, что нельзя разжигать костры, ночевать в палатках, охотиться, также нельзя проезжать туда на велосипеде и приводить собак.

Самыми посещаемыми местами являются: «Центральные Столбы», скала Такмак, скала Китайская Стенка, скала Ермак. Эти места популярны не только из-за своей красоты, но и из-за относительной доступности.

Особенности путешествия на «Центральные Столбы». До ворот, откуда начинается дорога на «Центральные Столбы», можно доехать на городском автобусе до остановки «Турбаза». Нужно быть готовым к тому, что придется пройти пешком 7 км только до площадки, откуда начинаются Центральные столбы. На машине можно поехать, заплатив в администрации заповедника 2500 руб. Можно купить экскурсию с экскурсоводом на транспорте (от 4000 руб). Но транспорт пройдет только 7 км, далее все равно пешком.

Сначала дорога кажется несложной: она асфальтированная и почти пологая. Подъем по дороге незначительный. Очень скоро по дороге встретится экотропа (тропинка с надписью «Речная Долина», оборудованная деревянным помостом и поручнями). Можно идти по ней, а не по асфальту. (Но необходимо учесть, что с детской коляской по ней идти достаточно неудобно: между досками деревянного настила расстояние 3-5 см. Ножки маленького ребенка тоже будут проваливаться в эти отверстия.)

Тропа оборудована планшетами с информацией о реках, впадающих в Енисей в окрестностях заповедника. Выходит она снова на асфальтовую дорогу. Если на эту экотропу не сворачивать, можно идти по основной дороге по асфальту.

От кордона и площади со стеной памяти начинается другая экотропа, которая также оборудована деревянным помостом в том же стиле. Тропа знакомит посетителей с растительным и животным миром заповедника. На ней много «фанерных животных» (нарисованных на фанере и искусно расставленных по лесу). Помните, что если свернуть на первую экотропу, то нельзя попасть на вторую, и наоборот. Можно на экотропы не сворачивать – все время идти по асфальту.

Чем дальше, тем круче становится подъем. Примерно на 2/3 пути асфальт закончится и начнется гравийная дорога. Подъем становится круче. Последние пара километров оправдывает название «Пыхтун». Поэтому обувь должна быть удобной, без каблуков, на плотной подошве (зимой на этой дороге очень скользко).

На последних метрах подъема дорога раздваивается (обе ведут в одно и то же место, только правая немного короче и круче), а затем можно идти прямо по лестнице либо вправо по гравийной дороге. По лестнице дорога короче, но подъем круче.

Первые 7 км. пройдены. Чтобы увидеть Столбы, надо подняться по деревянной лестнице (317 ступенек). Мы подошли к первым скалам: Слоник и Первый Столб. Далее везде стоят указатели, если следовать им, то заблудиться сложно.

Затем путь идет от скалы к скале, и можно посетить Второй Столб, Бабку, Внучку, Деда, Перья, Четвертый Столб, Третий Столб и вернуться к Первому Столбу. Этот небольшой круг по самым красивым и популярным скалам – это еще около 6 км. пути по земляным тропкам (в дождь они достаточно скользкие).

На скалы лучше не залазить, если вы идете первый раз и без инструктора. Вернувшись к Первому Столбу, спускаемся по лестнице и отправляемся обратно 7 км по той же дороге. Можно между Четвертым и Третим Столбами свернуть на тропинку, ведущую в Бобровый лог, а там бесплатно спуститься с горы на канатно-кресельном подъемнике. (Путь по этой тропе также составит 7 км.) Минимум 20 км нужно пройти при посещении заповедника. Инструкторы-экскурсоводы рекомендуют адекватно оценить свои физические возможности перед началом экскурсии.

Особенности путешествия на Такмак. Есть два самых популярных подъема к скале Такмак: легкий и трудный. Легкий заключается в том, что вы приезжаете в Фанпарк «Бобровый Лог», покупаете билет на канатно-кресельный подъемник К-1 (270 руб). Канатно-кресельная дорога приведет вас на вершину горы недалеко от Малого Такмака. Оттуда вы идете налево по направлению к Большому Такмаку (самая ближайшая высокая скала с флагом на вершине). Сначала небольшой спуск и небольшой подъем (примерно метров 300), затем крутой спуск по горнолыжной трассе. Летом опасно спускаться после дождя, кроме того, там достаточно много мест с сыпучей поверхностью. Зимой там работает горнолыжная трасса, нужно аккуратно спускаться справа от трассы, не мешая лыжникам и не подвергая себя опасности. Зимой там очень скользко. Далее по тропинке с подъемом двигаемся к подножью западного склона Такмака. Тропинка приведет на небольшие смотровые площадки. Чтобы увидеть красоты южных склонов Такмака (скалы Большой Беркут, Могол, Позвонки, Тотем), необходимо спускаться по достаточно крутым и скользким камням – делать это лучше под руководством инструктора и со страховкой. Если вы идете без инструктора, лучше не лазить по опасным камням, тем более что там нет указателей, куда именно надо идти. Возвращаемся тем же путем и спускаемся на канатно-кресельном подъемнике. Итого: путь пешком займет примерно 1-1,5 часа и составит примерно 2 км.

Второй подъем на Такмак более трудный, чем на подъемнике – это путь через Голубую Горку. Надо доехать до остановки «Поселок Базаиха» (конечная остановка автобусов), пройти вперед по этой же улице метров 50 и свернуть перед домом (ул. Базайская, 174) направо к деревянной лестнице. Лестница старая, ступени узкие, после дождя и зимой очень скользкие. Поднимаемся по этой лестнице и идем по достаточно широкой тропе 2,5 км. Это и есть Голубая Горка. Подъем сначала не очень сильный, а с середины тропы достаточно крутой. Зимой скользко. Подходим к Большому Такмаку с восточной стороны, огибаем его справа по тропам. Далее путешествие похоже на описанное выше. Вернуться можно через канатно-кресельную дорогу или обратным путем через Голубую Горку.

Советы:

  1. оценить свои физические возможности;
  2. надеть удобную одежду (зимой одежда должна быть теплой, легкой и способной отводить влагу и быстро высыхать; летом одежда должна быть закрытой, чтобы не сгореть на солнце и чтобы защититься от клещей; обязательно нужно взять дождевик летом);
  3. надеть удобную обувь (без каблуков, на плотной подошве, зимой обувь должна быть нескользкой);
  4. в весеннее-летний сезон обработать одежду и кожу репеллентом от клещей, взять с собой паспорт, мед. полис и страховой полис от клеща, чтобы, в случае укуса, сразу поехать в травмпункт (детям до 18 лет ставят иммуноглобулин без страхового полиса; помните, что детям до 12 лет нельзя брызгать репеллент на кожу, поэтому они должны быть в закрытой одежде, тщательно обработанной от клещей);
  5. взять с собой небольшой рюкзачок, в который положить воду, перекус, аптечку первой помощи, репеллент (не только от клещей, но и от комаров), дождевик, а зимой вместо воды термос с горячим чаем, спички в герметичной упаковке, нож;
  6. не ходить по тропам, если вы не знаете, куда они ведут; при малейших сомнениях лучше повернуть назад;
  7. взять инструктора-экскурсовода, если вы хотите без проблем пройти маршрут, увидеть то, что скрыто от глаз, и узнать много интересного.